Александр Евгеньевич Ферсман
27 октября (8 ноября) 1883, Санкт-Петербург — 20 мая 1945, Сочи Минералог, один из основоположников геохимии Действительный член, вице-президент (1926—1929) Академии наук Сталинская премия I степени (1942) Орден Трудового Красного Знамени (1943) Ленинская премия (1929) Медаль Волластона (1943)
|
Окончил гимназию в 1901 году. Поступил в Новороссийский университет, но когда узнал, что в Московском университете есть хорошая кафедра геологии, то перевёлся туда.
В Москве был учеником Вернадского и под его руководством пишет первые работы. С крымской землей связаны его первые шаги в науку — тогда ему было 7—10 лет. Со временем небольшие экскурсии за камнем уступили место длительным походам и поездкам по Крыму: к выходам вулканических пород у мыса Фиолент близ Балаклавы, на древний вулкан Кара-Даг у Коктебеля, на гору Кастель под Алуштой, в Феодосию, Керчь, Евпаторию, Саки… А в 1905 году, работая под руководством академика В. И. Вернадского, студент Московского университета А. Ферсман публикует свою первую научную работу с описанием минералов Крыма. За ней следует целая серия статей о барите и палыгорските, леонгардите и ломонтите из окрестностей Симферополя, уэльсите и цеолитах. Аспирантуру Ферсман проходил в Германии, под руководством Гольдшмита, где исследовал природные кристаллы алмаза. Результатом работы стала монография «Алмаз», содержащая огромное количество великолепных рисунков кристаллов алмаза различных морфологических типов. Впоследствии много занимался изучением алмазов, в частности, когда после Октябрьской революции Александр Евгеньевич был направлен для ревизии Алмазного Фонда им были описаны знаменитые исторические камни: Алмаз Орлов, Шах и д. р. В 1912 году Александр Евгеньевич Ферсман стал профессором Московского университета, где читал первый в мире курс геохимии. Уже став профессором, А. Е. Ферсман продолжает изучать богатства Крыма: исследует соляные озера полуострова (ему, в частности, первому удалось установить геологическую хронологию Сакского озера), керченские железорудные месторождения, грязевые вулканы, месторождения крымской глины кила. В 1917—1945 годах — бессменный директор Минералогического музея РАН, носящего теперь его имя. Был инициатором создания в 1920 году первого в СССР Ильменского государственного научного заповедника. Ферсману принадлежит честь открытия Мончегорского медно-никелевого месторождения, Хибинского месторождения апатита, месторождения серы в Средней Азии и других. Александр Евгеньевич внёс огромный вклад в создание минерально сырьевой базы СССР. Организатор ряда научных учреждений и многочисленных экспедиций (в том числе на Кольский полуостров, в Среднюю Азию, на Урал) по исследованию минеральных ресурсов. В годы войны — председатель комиссии по геолого-географическому обслуживанию Советской Армии.
Tweet Посмотреть на карте: 55.725538; 37.553327
|