Начать сначала
Александр Евгеньевич Ферсман
27 октября (8 ноября) 1883, Санкт-Петербург —
20 мая 1945, Сочи

Минералог, один из основоположников геохимии
«Поэт камня» (Алексей Толстой)

Действительный член, вице-президент (1926—1929) Академии наук

Сталинская премия I степени (1942)

Орден Трудового Красного Знамени (1943)

Ленинская премия (1929)

Медаль Волластона (1943)

 

 

Салон эротический массаж Тюмень тут
Окончил гимназию в 1901 году. Поступил в Новороссийский университет, но когда узнал, что в Московском университете есть хорошая кафедра геологии, то перевёлся туда.

В Москве был учеником Вернадского и под его руководством пишет первые работы.
Первые шаги в минералогии и геохимии Ферсман сделал в лаборатории своего дяди А. Э. Кесслера близ Симферополя. Знаменитый ученый впоследствии называл Крым своим «первым университетом».

С крымской землей связаны его первые шаги в науку — тогда ему было 7—10 лет.
На небольшой каменистой горке в долине Салгира, юго-восточнее Симферополя, любознательная детвора проводила целые дни. Здесь было чем заинтересоваться и даже сделать небольшое и, что главное, самостоятельное открытие. Вот и первая находка — жилка горного хрусталя в серо-зеленых диабазовых скалах. За первой удачей следуют новые и новые находки. «Много лет подряд занимала нас наша горушка под Симферополем», — писал впоследствии о своих детских и юношеских годах академик А. Е. Ферсман.

Со временем небольшие экскурсии за камнем уступили место длительным походам и поездкам по Крыму: к выходам вулканических пород у мыса Фиолент близ Балаклавы, на древний вулкан Кара-Даг у Коктебеля, на гору Кастель под Алуштой, в Феодосию, Керчь, Евпаторию, Саки…

А в 1905 году, работая под руководством академика В. И. Вернадского, студент Московского университета А. Ферсман публикует свою первую научную работу с описанием минералов Крыма. За ней следует целая серия статей о барите и палыгорските, леонгардите и ломонтите из окрестностей Симферополя, уэльсите и цеолитах.

Аспирантуру Ферсман проходил в Германии, под руководством Гольдшмита, где исследовал природные кристаллы алмаза.

Результатом работы стала монография «Алмаз», содержащая огромное количество великолепных рисунков кристаллов алмаза различных морфологических типов.
В результате экспериментальных и кристаллографических исследований он приходит к ныне общепризнанному выводу об образовании широко распространённых округлых алмазов в результате растворения плоскогранных кристаллов.

Впоследствии много занимался изучением алмазов, в частности, когда после Октябрьской революции Александр Евгеньевич был направлен для ревизии Алмазного Фонда им были описаны знаменитые исторические камни: Алмаз Орлов, Шах и д. р.

В 1912 году Александр Евгеньевич Ферсман стал профессором Московского университета, где читал первый в мире курс геохимии.

Уже став профессором, А. Е. Ферсман продолжает изучать богатства Крыма: исследует соляные озера полуострова (ему, в частности, первому удалось установить геологическую хронологию Сакского озера), керченские железорудные месторождения, грязевые вулканы, месторождения крымской глины кила.

В 1917—1945 годах — бессменный директор Минералогического музея РАН, носящего теперь его имя.

Был инициатором создания в 1920 году первого в СССР Ильменского государственного научного заповедника.

Ферсману принадлежит честь открытия Мончегорского медно-никелевого месторождения, Хибинского месторождения апатита, месторождения серы в Средней Азии и других. Александр Евгеньевич внёс огромный вклад в создание минерально сырьевой базы СССР.
Академик АН СССР (академик Российской Академии Наук с 1919). В 1926—1929 годах — вице-президент АН СССР.

Организатор ряда научных учреждений и многочисленных экспедиций (в том числе на Кольский полуостров, в Среднюю Азию, на Урал) по исследованию минеральных ресурсов.
В 1939 году им были проведены геохимические исследования крымских месторождений минералов

В годы войны — председатель комиссии по геолого-географическому обслуживанию Советской Армии.

 

Посмотреть на карте: 55.725538; 37.553327