Ещё в начале ХХ века на месте где ныне стоит город Рошаль была лесная глушь - урочище, которое называлось "Крестов Брод". По поводу названия местности существует несколько версий. Одни утверждают, что в этом месте было скрещение просёлочных дорог, которое проходило по заболоченному месту в брод; другие - что у брода некогда стоял опознаваемый крест (о происхождении которого так же много споров); третьи - что подобные переправы через реки и болота отмечались крестами. Некоторые называли это место просто "Кресты".
|
Леса и земли в этой местности принадлежали владельцу мишеронского стекольного завода П.П. Блинову. В начале 1914 года он продал Петербургскому АО П.В. Барановского в урочище около 10000 десятин земли для строительства завода.
В 1914 году здесь начались строительные работы. Одновременно с производственными помещениями строили жильё для рабочих и будущих хозяев завода. Место Крестов Брод относилось к Владимирской губернии поэтому строиющийся завод стали называть "Владимирским". Он был достроен в 1916 году и выкуплен царской казной. После революции, в 1918 году завод был национализирован и передан в ведение ВСНХ. В 1919 году заводской посёлок Крестов Брод на общем собрании рабочих был переименован в посёлок Рошаль в честь руководителя кронштадтских моряков Семёна Григорьевича Рошаля, погибшего в годы гражданской войны. В 1921 году территория на которой находился посёлок Рошаль вошла в состав Орехово-Зуевского уезда Московской губернии. В последующие годы завод активно развивался, был освоен выпуск коллодия медицинского, пороха охотничьего, нитрокраски, нитролаков и другой продукции. Одновременно с развитием предприятия рос и посёлок. В 1928 году Рошаль отнесён к категории рабочих посёлков, 7 октября 1940 года преобразован в город районного подчинения (отнесён к Шатурскому району), а в октябре 1993 - областного подчинения.
Другие виды:
Посмотреть на карте: 55.724927; 37.556491
| |||