Начать сначала
Надежда Сергеевна Надеждина. Балетмейстер Надежда Сергеевна Надеждина. Создатель ансамбля народного танца «Берёзка»
Надежда Сергеевна Надеждина (Бруштейн)
3 июня 1908, Вильнюс —
11 октября 1979, Москва

Балетмейстер, создатель и художественный руководитель (1948—1979) государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка»

Лауреат Государственной премии СССР (1950)

Народная артистка СССР (1966)

Герой Социалистического Труда (1978)

 

 

Надежда Сергеевна Надеждина — дочь писательницы Александры Бруштейн (1884—1968), автора трилогии «Дорога уходит в даль…», и внучка Якова Выгодского (1857—1941), врача и общественного деятеля, руководителя еврейской общины Вильно (Вильнюса), погибшего в фашистской тюрьме. С ранних лет испытывала непреодолимую тягу к народному танцу. В 1918 году Надеждина поступает во Вторую Государственную балетную школу в Петрограде, где учиться у знаменитых педагогов Я. Вагановой, Н.Г. Легата, А.М. Монахова. В 1924 году Надеждина становиться самой молодой артисткой, принятой в труппу Большого театра. С эстрадой Н.С. Надеждина познакомилась в 1931 году, а с середины 30-х годов начала ставить свои номера. В годы Великой Отечественной войны — балетмейстер в ансамблях Сибирского военного округа и Карельского фронта — ставит танцы во фронтовых и агитбригадах и сама выезжает с ними в действующую армию. В 1945 году становиться художественным руководителем Русского народного Хора Калининской филармонии, собирает и изучает фольклор северных областей России. С 1947 года возглавляет балетное отделение Мосгосэстрады. В 1948 году создает хореографический ансамбль «Берёзка».

Однажды Надежда Сергеевна увидела на старинной литографии хоровод: девушки держали в руках зеленые веточки березы. В этом изображении она нашла не просто интересную идею танца, но и поймала свою «синюю птицу», изменившую всю ее жизнь и принесшую ей большое счастье. Первые исполнительницы хоровода «Березка» — молодые колхозницы Калининской (ныне — Тверской) области, участницы фестиваля сельских народных талантов в 1948 году. Двадцать девушек в длинных сарафанах — все статные, величавые, с красивой осанкой, с каким-то особым ореолом внутреннего озарения неслышно идут по сцене — ведут узорчатый хоровод. Нет, не идут — «плывут», да так, что вы уверены, будто не они двигаются, а вращается под ними диск сцены. В руках у них веточки молодой березки с чуть дрожащими ажурными листочками. «Во поле березонька стояла…» Зримо переливается мелодия песни. «Плывут» девушки, а зрители, глядя на них, словно вдыхают аромат весны, ощущают ее волнующую поэзию. Поэзию Родины с ее безбрежными далями, березовыми рощами, с ее красотой. Невозможно передать словами все краски и оттенки, создающие необычность хороводу «Березка».

Надеждинская «Березка» явилась настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца. Она — родоначальница не только совершенно особенного ансамбля, но и нового стиля в современной хореографии. Хореограф Надеждина умела глубоко проникнуть в образный строй народной фантазии, правдиво и ярко воссоздать его в своих произведениях «Тройка», «Карусель», «Прялица», «Узоры», «Сибирская сюита» и множество других. Надеждина на редкость точно и глубоко отражала внутреннюю сущность народного бытия во всем его размахе и взлете. Она раскрывала богатства русской души, ее прекрасные грани и в каждом танце отражала новую, неповторимую, находя для ее воплощения самобытный пластический язык, лаконичную, логически законченную форму выражения.

 

 

Другие виды:

[x] [x]