Начать сначала
Борис Николаевич Полевой. Писатель, журналист Борис Николаевич Полевой. Писатель, журналист Борис Николаевич Полевой. Автор «Повести о настоящем человеке»
Было холодно, термометр на стойке крыла показывал минус 12. Резкий ветер задувал в кабину, пробивался сквозь собачий мех унтов, леденил ноги инструктора. Пора было возвращаться

Но всякий раз, когда Наумов командовал в трубку: "На посадку!" — он видел в зеркале немую просьбу горячих черных глаз, даже не просьбу, а требование, и не находил в себе духа повторить приказание. Вместо десяти минут они летали около получаса

 

 

Переводчик с английского на русский переводчик с английского на русский технический перевод.
Выскочив из кабины, Наумов запрыгал около самолета, прихлопывая рукавицами, топая ногами. Ранний морозец действительно в это утро был островат. Курсант же что-то долго возился в кабине и вышел из нее медленно, как бы неохотно, а сойдя на землю, присел у крыла со счастливым, действительно пьяным каким-то лицом, пылавшим румянцем от мороза и возбуждения.

– Ну, замерз? Меня сквозь унты ух как прохватило! А ты, на-ка, в ботиночках. Не замерзли ноги?
– У меня нет ног, – ответил курсант, продолжая улыбаться своим мыслям.
– Что? – Подвижное лицо Наумова вытянулось.
– У меня нет ног, – повторил Мересьев отчетливо.
– То есть как это "нет ног"? Как это понимать? Больные, что ли?
– Да нет – и все… Протезы.

Мгновение Наумов стоял точно пригвожденный к месту ударом молотка по голове. То, что ему сказал этот странный парень, было совершенно невероятным. Как это нет ног? Но ведь он только что летал, и неплохо летал…

— Покажи, - сказал инструктор с каким-то страхом.

Алексея это любопытство не возмутило и не оскорбило. Наоборот, ему захотелось окончательно удивить смешного, веселого человека, и он движением циркового фокусника разом поднял обе штанины.

Курсант стоял на протезах из кожи и алюминия, стоял и весело смотрел на инструктора, механика и дожидавшихся очереди на полеты.

Наумов сразу понял и волнение этого человека, и необыкновенное выражение его лица, и слезы в его черных глазах, и ту жадность, с какой он хотел продлить ощущение полета. Курсант его поразил. Наумов бросился к нему и бешено затряс его руки.

— Родной, да как же?.. Да ты… ты просто даже не знаешь, какой ты есть человек!..

Борис Полевой
«Повесть о настоящем человеке»

 

 

Другие виды:

[x] [x] [x]

Посмотреть на карте: 55.72583; 37.552558