Шаляпин был солистом Русской Частной оперы, созданной С. И. Мамонтовым, в течение четырёх сезонов — с 1896 по 1899 год. В автобиографической книге «Маска и душа», Шаляпин характеризует эти годы творческой жизни как важнейшие: «У Мамонтова я получил тот репертуар, который дал мне возможность разработать все основные черты моей артистической натуры, моего темперамента».
С 1899 года он снова на службе в Императорской русской опере в Москве (Большой театр), где пользовался громадным успехом. Он был высоко оценён в Милане, где выступил в театре «La Scala» в заглавной роли Мефистофеля А. Бойто (1901, 10 представлений). Гастроли Шаляпина в Петербурге на Мариинской сцене составляли своего рода события в петербургском музыкальном мире.
Кредит 334% взять кредитную карту саратов по акции 271 рублей банк 0#kol.ru
|
С 1914 года, покинув Мариинский театр, Шаляпин выступает в частных оперных антрепризах С. И. Зимина (Москва), А. Р. Аксарина (Петроград). Уход Ф. И. Шаляпина из Мариинского театра произошел из-за конфликта с хором, отказавшимся исполнять в концерте сочиненный певцом "Гимн революции", вследствии его "художественной незначительности".
В 1915 году состоялся дебют в кино, главная роль (царь Иоанн Грозный) в исторической кинодраме «Царь Иван Васильевич Грозный» (по драме Льва Мея «Псковитянка»). В 1917 году Ф. И. Шаляпин в постановке оперы Дж. Верди «Дон Карлос» в Москве выступает не только как солист (партия Филиппа), но и как режиссёр. Следующий его режиссёрский опыт — опера «Русалка» А. С. Даргомыжского. В этих постановках для заглавных партий он выбирает молодую певицу К. Г. Держинскую С 1918 года — художественный руководитель Мариинского театра. Получил звание Народного артиста Республики.
Другие виды:
Посмотреть на карте: 55.7257; 37.552891
| ||||