Начать сначала
Абрам Аронович Слуцкий
июль 1898, с. Парафиевка, Черниговская губерния —
17 февраля 1938, Москва

Разведчик, комиссар государственной безопасности II ранга (1935). Руководитель Иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР (1935—1938).

Два ордена Красного Знамени (1928, 1930)

Родился в семье железнодорожного кондуктора. Учился в гимназии в Андижане (Туркестан), работал на хлопковом заводе. В 1916 был призван в армию, находился на Юго-Западном фронте. В августе 1917 вернулся в Андижан. Участник установления Советской власти в Средней Азии. В 1918—19 — член, заместитель председателя Андижанского уездного комитета РКП(б). Председатель уездного революционного трибунала

В 1920 поступил на работу в ЧК. В сентябре 1920 — сотрудник Ташкентской ЧК. В 1921 — председатель Пишпекской уездной ЧК, начальник Пишпекского, Скобелевского, Андижанского уездных ЧК, начальник Ташкентской, затем Ферганской областных ЧК. С июня 1922 — председатель Судебной коллегии и зам. председателя Верховного трибунала Туркестанской АССР. С января 1923 — ответственный секретарь 2-го горкома (райкома) Ташкента.

В конце 1920-х годов А. А. Слуцкий был переведён на работу в Москву. С 1926 года работал в экономическом управлении ОГПУ. С января 1930 года во внешней разведке — помощник начальника Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ А. Х. Артузова. В 1931—1933 годах — главный резидент ИНО по странам Европы. Под прикрытием должности сотрудника торгпредства СССР в Берлине выезжал в спецкомандировки, в том числе в США, лично принимал участие в специальных операциях в Германии, Испании, Франции, Швеции. В Испании действовал под псевдонимом «Маркос». В 1934—1935 годах заместитель А. Х. Артузова. С 21 мая 1935 года — назначен начальником ИНО ГУГБ НКВД СССР вместо А. Х. Артузова. 26 ноября 1935 года Слуцкому было присвоено звание комиссара государственной безопасности 2-го ранга.

Работа А. А. Слуцкого в экономическом управлении ОГПУ заключалась в ведении промышленного шпионажа. Свой первый орден А. А. Слуцкий получил за операцию по хищению технологии производства шарикоподшипников в Швеции.

В ходе другой тайной операции ему удалось получить отступные на сумму в $300,000 у шведского «спичечного короля» Ивара Крюгера, угрожая, в противном случае, выбросить на мировой рынок огромную партию дешёвых спичек советского производства.

Заметную часть работы ИНО ГУГБ НКВД под управлением Слуцкого составлял розыск и физическое устранение противников Сталина за границей, в особенности — деятелей Белой эмиграции и сторонников Л. Д. Троцкого. Основные операции этого периода включали:
* похищение в Париже 22 сентября 1937 председателя РОВС ген. Е. К. Миллера
* похищение архива Л. Д. Троцкого в Париже