Начать сначала
Варвара Ивановна Ваховская
1855, д. Качулова (имение Качуловка): Подольская губерния —
1929, Москва

Революционерка, народница

 

 

Секс шоп с быстрой доставкой
Родилась в семье начальника земского отдела, Правителя дел Подольского губернского правления и дел губернских учреждений: «Комитета общественного здравия», «Особого присутствия Подольского губернского комитета о земских повинностях» и «Подольской губернской комиссии народного продовольствия», надворного советника Яна-Непомуцена-Николая / Ивана Мартыновича Ваховского (1819 г. р.), из потомственных дворян Волынской губернии, и Марии Егоровны, урожденной Качуловой (1829—1860)

В 1870 году окончила Каменец-Подольскую гимназию

В 1872 году выехала в Швейцарию, где поступила на философский факультет Цюрихского университета. В Цюрихе общалась с М. А. Бакуниным; участница кружков М. П. Сажина и П. Л. Лаврова

В Россию вернулась после вызова 3 июня 1873 года Российского правительства

Участница петербургского кружка Ф. Н. Лермонтова. По возвращении в Петербург занималась распространением нелегальной литературы и пропагандой среди рабочих. Активный участник организации «Черный передел». Поддерживала дружеские отношения с С. Л. Перовской, А. И. Желябовым, B. Н. Фигнер, Е. К. Брешко-Брешковской, Е. А. Гуревич. В эти же годы Варвара Ивановна познакомилась с С. Ф. Коваликом; позже средний сын Родион женился на дочери Ковалика, Марии

Народница, осуждена Особым Присутствием Правительствующего Сената 23 января 1878 года к трем годам тюремного заключения по «процессу 193-х» (судебный процесс над участниками «хождения в народ», по которому было арестовано около 4 тысяч человек). По высочайшему повелению 11 мая 1878 году отдана на поруки отца и под надзор полиции без приведения в исполнение наказания.

После замужества с А. И. Бонч-Осмоловским дальнейшую жизнь Варвара Ивановна вместе с членами своей семьи посвятила народнической деятельности, всю жизнь была поднадзорной. В 1880 г. получила разрешение жить в имении мужа в Минской губернии. В 1882 г. проживала в Одессе. Находилась в минской тюрьме. Многократно была под арестом и судом. Вместе с мужем и сыновьями проходила по делу «О Блонском крестьянском союзе»

 

Посмотреть на карте: 55.725022; 37.555811