Начать сначала
Сергей Фёдорович Аверьянов
28 августа (10 сентября) 1912, Астрахань —
17 декабря 1972, Москва

Академик ВАСХНИЛ, гидротехник–мелиоратор

Орден «Отечественной войны I степени» (1943)

Орден Красного Знамени (1944)

Орден «Знак Почета» (1961)

Орден Трудового Красного Знамени (1965)

Премия Президиума АН СССР (1956)

 

 

Родился в семье служащего. Его отец – Аверьянов Федор Андреевич, ученый лесовод по образованию, долгие годы руководил работами по укреплению песков в Нижнем Поволжье. В 1924 году он перешел на работу в Москву в Управление лесами Наркомзема, где был начальником лесокультурного отдела; затем работал главным инженером треста «Госзеленстрой». Имел печатные научные работы в области агролесомелиорации и был одним из пионеров этого дела в России; умер в 1933 году. Мать – Анна Ивановна Аверьянова, 1886 года рождения, дошкольный работник; скончалась в 1960 году

Сергей Федорович окончил в 1929 году среднюю школу в г. Москве и одновременно двухгодичные спецкурсы иностранных языков, где кроме общеобразовательных предметов изучал изобразительное искусство, музыку и специальный предмет – немецкий язык. В том же году поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, в 1930 году перевелся в Московский институт инженеров водного хозяйства (МИИВХ), который и закончил в 1934 году по специальности гидротехнические мелиорации (инженер-гидротехник-мелиоратор). В 1934 году был принят в аспирантуру по специальности сельскохозяйственные мелиорации, окончил ее в 1937 году и защитил в 1938 году кандидатскую диссертацию на тему: «Подтопление при крупном гидротехническом строительстве», стал кандидатом технических наук. Проблема затопления и подтопления земель, в связи с начавшимся широким гидроэнергетическим строительством, требовала своего решения.

С ноября 1937 года был зачислен ассистентом кафедры сельскохозяйственных мелиораций Московского института инженеров водного хозяйства.

В ноябре 1939 года был призван в Советскую Армию для прохождения срочной службы. В Советской Армии служил до начала Отечественной войны солдатом и младшим командиром; офицерское звание было присвоено в Действующей Армии в марте 1942 года. В Отечественной войне участвовал с первого ее дня (вблизи Бреста), был трижды ранен в боях, все время находился в Действующей Армии. Участвовал в боях под г. Москвой в 1941 году, под г. Орлом в 1942 году; на Орловско-Курской дуге в 1943 году, со своей частью форсировал реки Десну, Сож, Днепр. Воевал на Западном (1941), Центральном (1942), Белорусском (1943), Первом Украинском (1943–1944) фронтах. Под г. Ровно в феврале 1944 года был тяжело ранен, потерял ногу. В ноябре 1944 года был демобилизован как инвалид Отечественной войны 2-ой группы.

Вернулся на работу в МИИВХ, где был зачислен сначала ассистентом кафедры сельскохозяйственных мелиораций, а с января 1947 года – доцентом; в этой должности проработал 10 лет. С 1957 по 1960 год работал заместителем директора МИИВХ по научной работе, учился в докторантуре. В 1959 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Вопросы управления режимом грунтовых вод» и был выбран по конкурсу на должность профессора кафедры сельскохозяйственных мелиораций; ученое звание профессора было присуждено в 1960 году. С 1961 года до последних дней заведовал этой кафедрой. В 1964 году был избран действительным членом (академиком) ВАСХНиЛ по специальности сельскохозяйственные мелиорации.

Работал по совместительству мл. научным сотрудником Секции по разработке проблем водного хозяйства АН СССР (январь–июль 1952 года), ст. научным сотрудником там же (июль 1952–август 1957 гг.) и руководителем темы, ст. научным сотрудником Института географии АН СССР (август 1957–февраль 1960 гг.).

Педагогическую работу в институте начал с1937 г.; с 1948 по 1971 год читал курс лекций по сельскохозяйственным мелиорациям (осушение); консультировал и выпустил 70 дипломников; подготовил 58 кандидатов и 9 докторов технических наук; с 1954 года работал ежегодно членом Государственной экзаменационной комиссии.

Начиная с 1948 года работал в составе ряда Ученых и технических советов. Был членом Ученых советов МГМИ (по ученым степеням, общего и факультетского), ВНИИГиМ (председатель секции осушения), Технического совета Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, зам. председателя экспертной комиссии Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по гидротехнике и мелиорации, экспертной комиссии по сельскому хозяйству Комитета по Ленинским и Государственным премиям, председателем секции мелиорации и водного хозяйства объединенного совета по важнейшим комплексным проблемам сельского, водного и лесного хозяйства Государственного Комитета СССР по науке и технике (ГКНТ), председателем двух проблемных советов Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР (по осушению и борьбе с засолением орошаемых земель), членом Комиссии по изучению производительных сил (КЕПС) при Президиуме АН СССР, членом Президиума совета по торфу при Президиуме ВАСХНиЛ; председателем Секции осушения и борьбы с засолением Отделения гидротехники и мелиорации ВАСХНиЛ, членом Бюро отделения гидротехники и мелиорации ВАСХНиЛ; членом редколлегий журнала «Вестник сельскохозяйственной науки», Сельскохозяйственной энциклопедии, журнала «Гидротехника и мелиорация»; консультантом БСЭ.

С 1952 по 1957 год работал по совместительству в учреждениях системы АН СССР, где ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника АН СССР. Научную работу вел в области теории сельскохозяйственных мелиораций (борьба с подтоплением, водный режим и баланс орошаемых и осушаемых массивов, осушительное действие систематического дренажа, осушение низинных болот, теория ускорения поверхностного стока, режим работы осушительных каналов и рек-водоприемников и др.). В последние 10 лет жизни были получены существенные результаты по теории промывок, теории дренажа – горизонтального и вертикального, другим способам борьбы с засолением земель.

Большинство результатов опубликовано в отдельных изданиях и в периодической печати (ДАН СССР, Доклады ВАСХНиЛ и др.); систематически выступал с докладами в АН СССР, ВАСХНиЛ, МИИВХ, Высшей партийной школе при ЦК КПСС, Доме Ученых, Всесоюзных совещаниях Минводхоза СССР, проектных организациях, выступал в широкой печати (газеты «Правда», «Сельская жизнь», журнал «Наука и жизнь») и по телевидению по вопросам орошения и осушения земель. Всего опубликовал 280 научных работ; некоторые из них опубликованы за рубежом (Китай, Италия, Индия, Мексика). Результаты опубликованных работ были использованы при составлении ряда крупных мелиоративных и гидротехнических проектов (Схемы осушения Полесья в Белоруссии и Мещерской низменности, орошения Голодной степи в Узбекистане и Казахстане, Алазанской долины в Грузии, массивов Таджикской ССР и других объектов). Оказывал помощь ряду водохозяйственных организаций по вопросам осушения и орошения (Гипроводхоз, Белгипроводхоз, Укргипроводхоз, Гидропроект, Средазгипроводхлопок и др.). С1968 г. работал членом Государственной экспертной комиссии Госплана СССР. Участвовал в работах по составлению норм по проектированию осушительных и оросительных систем; консультировал специалистов по вопросам мелиорации ряда объектов в странах народной демократии (Болгария, Румыния, Чехословакия, Венгрия).

 

Посмотреть на карте: 55.724977; 37.553777