Олег Николаевич Ефремов
1 октября 1927, Москва — 24 мая 2000, Москва Актёр и режиссёр театра и кино Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967) Народный артист РСФСР (1969) Народный артист СССР (1976) Герой Социалистического Труда (1987) Орден Трудового Красного Знамени (1977) Орден Ленина (1987) Орден Дружбы народов (1993) Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997) Государственная премия СССР (1969) Государственная премия СССР (1974) Государственная премия СССР (1983) Государственная премия Российской Федерации (1997) Государственная премия Российской Федерации (2003)
|
Олег Ефремов родился в Москве; вырос в большой коммунальной квартире на Арбате, о которой в зрелые годы, по свидетельству А. Смелянского, мог рассказывать часами, «как если бы речь шла о Царском Селе». Отец служил бухгалтером в системе ГУЛАГа, и часть своего отрочества будущий актёр провёл в воркутинских лагерях
В театральные круги Ефремова ввёл приятель по двору Александр Калужский — внук знаменитого мхатовца Василия Лужского. Ещё одним другом детства был Сергей Шиловский, сын Елены Сергеевны Булгаковой, — в их доме в Нащокинском переулке Ефремов часто бывал в предвоенные годы. «Самого хозяина дома, конечно, не помню, но осталась в памяти атмосфера прекрасной, веселой, интеллигентной семьи… Не имел я тогда никакого понятия ни о „Днях Турбиных“, ни о „Мольере“, ни о самом главе этого дома… Просто булгаковский дом оказался частью жизни, „предвестием“ встречи с Художественным театром» В 1945 году Александр Калужский уговорил Ефремова поступить в Школу-студию МХАТ, где его наставниками стали Михаил Кедров и Василий Топорков «Каждый из нас, — вспоминал Ефремов, — как бы примеривался быть одним из тех, кто тогда блистал на мхатовской сцене… Все интересы пересекались на этом театре, ничего другого в жизни не было. Был мир. Свой мир. Подтекста этого мира мы тогда не знали. Нам внушали сверхсерьёзное отношение к искусству театра: это трудно вообразить сегодня, но это так»
|