Начать сначала
Иван Михайлович Губкин. Вице-президент АН СССР, основатель советской нефтяной геологии Иван Михайлович Губкин. Геолог, нефтянник Иван Михайлович Губкин. Нефтянник
Первые работы И. М. Губкина были посвящены проблемам геологии нефти. Впервые в этой области И. М. Губкин начал работать в 1908 г. на Кубани, в Нефтяно-Ширванском районе. В 1912 и 1913 годах его исследования по этому району были опубликованы в Трудах Геологического комитета и переведены на английский язык.

 

 

Признаки нефти на Кубани были известны давно. На поиски и разведку промышленных залежей нефти на Кубани были израсходованы промышленниками колоссальные средства, однако закономерности залегания нефти в Нефтяно-Ширванском районе не были установлены. Случалось, что одни скважины нефти не давали, в то время как заложенные рядом новые скважины бурно фонтанировали. Многочисленные новые скважины, расположенные по соседству, вновь оказывались лишёнными нефти.

Разгадкой этого явления и занялся И. М. Губкин. Живя на промысле круглый год, он собрал и обработал тысячи образцов пород. Владея одинаково хорошо как геологическими методами исследования, так и познаниями математическими, И. М. Губкин разработал оригинальный способ построения структурных карт подземного рельефа нефтяных месторождений. Составленная по этому методу карта подземного рельефа нефтяного пласта Нефтяно-Ширванского района позволила разрешить вопрос о закономерностях залежей нефти этого района. И. М. Губкин нашёл здесь новый, до сих пор неизвестный тип залежи нефти, установил, что залежи нефти здесь связаны не с обычными пластами, а приурочены к рукаву размыва. Разгадав генезис нефтяного месторождения, он разработал принципы поисков нефти и определил перспективы дальнейшего развития нефтяных работ в этом районе. Эти работы сразу создали И. М. Губкину мировое имя. Открытый И. М. Губкиным новый тип залежей нефти через 15 лет был найден и в США и получил там название "шнурковых залежей".

В 1912 г. И. М. Губкин работает на Таманском полуострове, до этого изучавшемся рядом крупнейших геологов, к исследованиям которых, казалось бы, нельзя было уже что-нибудь прибавить. Однако в итоге своих исследований И. М. Губкин открывает на Таманском полуострове четыре новых горизонта: нижний сармат, спаниодонтелловые слои, чокракско-спириалисовые слои и слои с пектен денудатус. Иначе говоря, И. М. Губкин заново переделывает стратиграфию полуострова, созданную известным учёным Андрусовым. И. М. Губкин также обнаружил здесь новый, до сих пор неизвестный в России тип тектоники - складки с ядрами протыкания, который был известен лишь в Румынии.

В 1913 г. И. М. Губкин приступает к работам в западной части Апшеронского полуострова. И здесь его предшественниками были выдающиеся учёные, проведшие скрупулёзные исследования. Но и здесь И. М. Губкин сумел сказать новое слово. Он установил точный возраст продуктивной толщи - той стратиграфической единицы в 2 000 метров мощности, с которой связаны колоссальные залежи нефти Азербайджана. В основании продуктивной толщи он обнаружил слои с фауной понтического возраста и этим самым определил возраст продуктивной толщи. И. М. Губкин переработал и уточнил всю стратиграфию этой части полуострова от верхов третичных отложений до нижнего мела.

В связи с этими открытиями И. М. Губкина невольно вспоминаются слова Гоголя: "В церкви было так тесно, что, казалось, яблоку негде упасть. Однако, пришёл губернатор и место нашлось". Таким "губернатором" в геологии был И. М. Губкин: в какой бы области, в каком бы районе он ни работал, ему всюду удавалось открывать существенно новое, несмотря на предшествующие здесь работы самых выдающихся исследователей.

 

 

Другие виды:

[x] [x] [x]

Посмотреть на карте: 55.724991; 37.556333