? 1895, д. Новоселовка, Екатеринославская губерния —
17 сентября 1935, Подмосковье

Участник Октябрьской революции
Член ВКП(б) с 1916 года

Родился в деревне Новоселовка Волтуринской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в безземельной крестьянской семье. Учился в реальном училище. Весной 1908 года его отец переехал в поселок Дмитриевка у станции Константиновка, а в 1909 году за участие в революционных выступлениях был расстрелян сотрудниками полиции. За год до смерти отца Иван устроился на работу на стекольный завод. Работая там, знакомился с революционной литературой, которую привозили из Петербурга. Осенью 1913 года начал работать на руднике «Бахмутовские соли» машинистом подъемного крана, но и здесь поддерживал тесные связи с Константиновкой, занимался распространением революционных газет.

В 1914 году вернулся в Константиновку и начал работать на сталепрокатном заводе. В 1916 году стал членом Коммунистической партии. Здесь он работал до Февральской революции, активно участвовал в распространении газет «Правда», «Пролетарий», был одним из организаторов забастовок.

В 1917 году был избран членом фабзавкома. В декабре 1917 года его направлен делегатом на съезд общеукраинского совета в Харьков. Оттуда он привез оружие и патроны. Он также организовал красногвардейский партизанский отряд, который участвовал в боях против немцев под Киевом. В апреле 1918 года И.Кушнаренко вновь вернулся в Константиновку, где и организовал новый отряд.

В этом же году ЦК РКП(б) направил его в Тверскую область (под Ржев) для ведения политической работы в Тверской дивизии. В 1923 году Иван Ильич был назначен секретарем Барвинского райкома ВКП(б) Харьковской области, а затем, после Гражданской войны, работал секретарем комитета ВКП(б) Изюминского, затем Бреднянского районов. В 1928 году И.И. Кушнаренко направили на курсы усовершенствования политических кадров в Москву. А в 1930 году он стал инструктором, затем заместителем заведующего сельхозотделом ЦК ВКП(б).

В январе 1933 года ЦК партии принял решение о создании политотделов машинно-тракторных стаций (МТС). Они стали центрами не только организационно-технического, но и политического руководства тогдашними колхозами. Тогда было создано 3400 политотделов МТС. Центральный комитет ВКП(б) направил для их руководства 17 тысяч опытных партийных работников. Начальником политсектора МТС Наркома земледелия Башкирии был назначен Иван Ильич Кушнаренко. Первые политотделы МТС в Башкирии начали работать в апреле 1933 года, к концу этого же года они имелись в 39 районах, к 1934 году их стало 60.

Делегат ХV-ХVII съездов партии, избирался членом Башкирского обкома партии XVI партконференции.

В 1935 И. И. Кушнаренко скончался в подмосковном санатории.

По предложению БашЦИКа 20 марта 1936 года было принято и опубликовано постановление ВЦИК СССР о переименовании Топорнинского района в Кушнаренковский район, а центр – с. Топорнино – в с. Кушнаренково, пристань Топорнино Камского речного пароходства – пристань Кушнаренковскую, Топорнинскую МТС – в Кушнаренковскую МТС.

Посмотреть на карте: 55.724977; 37.556355