Начать сначала
Пётр Николаевич Лебедев. Профессор физики Пётр Николаевич Лебедев. Физик Пётр Николаевич Лебедев. Открыл давление света Пётр Николаевич Лебедев. профессор Московского университета Пётр Николаевич Лебедев. Физик
«Лебедеву пришлось подумать о выборе самого мощного источника света (в те годы это были дуговые лампы) и мобилизовать все свое искусство для создания миниатюрного сверхчуствительного прибора для измерения давления. Тем более до него на этом поприще трудился целый ряд экспериментаторов, и все они потерпели неудачу. Прибор состоял из двух пар маленьких легких платиновых крылышек круглой формы (диаметр каждого 5 см), подвешенных на тоненькой стеклянной нити (крутильные весы) внутри вакуумированной колбы. Поверхность одного из крышелек была зачерненной, а другого - зеркальной. Свет практически полностью отражался от зеркальной поверхности, и его давление на зеркальное крылышко было вдвое большим, чем на зачерненное. Создавался момент сил, поворачивающий устройство. По углу поворота можно было судить о силе, действовавшей на систему. Внизу нити было укреплено небольшое зеркальце, которое фиксировало произошедший поворот нити.

С помощью этого прибора (он был реализован в нескольких модификациях) был не только зафиксирован эффект наличия светового давления, но также и то обстоятельство, что количественно измеренный эффект с точностью 20% совпадал с рассчитанным. Это был триумф экспериментального искусства того времени. Известному английскому физику лорду Кельвину (Уильяму Томсону) принадлежат следующие слова: "Я всю жизнь воевал с Максвеллом, не признавая его светового давления, и вот Лебедев заставил меня сдаться перед его опытами"»

 

 

«Не меньшую, если не большую изобретательность проявил Лебедев проводя эксперименты по регистрации наличия светового давления на газы. Здесь трудностей оказалась еще больше, но все они были также преодолены.

Не все знают, что за работы по обнаружению светового давления П.Н. Лебедев дважды (в 1905 г. и в 1912 г.) выдвигался кандидатом на присуждение Нобелевской премии. По отзывам современников, шансы Лебедева на получение Нобелевской премии в 1912 были очень высоки, но 1 марта 1912 года он умер. А умершим ученым Нобелевские премии не присуждают»

из статьи РАН «К столетию со дня смерти П.Н. Лебедева»

 

 

Другие виды:

[x] [x] [x] [x] [x]