В 1906 году Лев Владимирович поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. В Академии он учился живописи и архитектуре у Леонтия Бенуа и Ивана Фомина, помощником которого работал одновременно с обучением

С 1911 года Л. Руднев успешно участвовал в различных архитектурных конкурсах, а в 1915 г. удостоен звания архитектора-художника. Дипломная работа — «Университет в столичном городе» — выполнена в мастерской профессора Л. Н. Бенуа

После февральской революции Л. Руднев выиграл конкурс на памятник Жертвам революции на Марсовом поле в Петрограде (март 1917 г.). Авангардный монумент был построен в соответствии с проектом Л. В. Руднева. В 1920—1923 годах находился в Бухаре

В 1924 году Л. В. Руднев возглавил мастерскую «Ленпроекта». Здесь им проектировались жилые дома, больницы, профилактории, клубы

В 1926 году Л. В. Руднев создаёт архитектурно-художественную часть проекта океанских теплоходов серии «Аджария»: «Аджария», «Армения», «Абхазия», «Украина» (построенные в 1927 — 1928 году на Балтийском заводе в Ленинграде) и «Крым», «Грузия» (сооружённые в Киле)

С 1934 года Руднев руководил работой организованной им мастерской Народного комиссариата обороны СССР

В разные годы в проектных мастерских Москвы и Ленинграда с Л. В. Рудневым сотрудничали архитекторы — В. Е. Асс, О. Л. Лялин, П. П. Зиновьев, М. А. Шепилевский, В. О. Мунц, И. Е. Рожин, А. Ф. Хряков

До февраля 1942 года находился в блокадном Ленинграде. После окончания Великой Отечественной войны Лев Руднев принял активное участие в восстановлении разрушенных городов: Воронежа, Сталинграда, Риги и Москвы

В 1922—1948 годах Л. В. Руднев был профессором ЛВХТИ, ЛИЖСА (бывш. Академии художеств) в Ленинграде, в 1948—1952 годах профессором МАРХИ. Л. В. Руднев также являлся Действительным членом Академии Архитектуры СССР

Самая примечательная архитектурная работа Руднева — Ансамбль МГУ имени М. В. Ломоносова на Воробьёвых (тогда Ленинских) горах (1948—1953, разработан совместно с С. Е. Чернышевым, П. В. Абросимовым, А. Ф. Хряковым и инженером В. Н. Насоновым)

Дворец культуры и науки в центре Варшавы в Польше (1952—1955; с соавторами) решён в том же стиле, что и комплекс Московского Государственного Университета на Воробьёвых горах

Посмотреть на карте: 55.72435; 37.556213