Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев)
5 (17) января 1863, Москва — 7 августа 1938, Москва Театральный режиссёр, актёр и преподаватель Народный артист СССР (1936) Орден Ленина (1937) Орден Трудового Красного знамени (1938)
|
Родился и воспитан в высших кругах русских промышленников, был в родстве со всей именитой купеческой и интеллигентной Москвой (с С. И. Мамонтовым, братьями Третьяковыми). Отец — Сергей Владимирович Алексеев (1836—-1893), мать — Елизавета Васильевна (урождённая Яковлева) (1841—1904). Двоюродный брат городского головы Москвы Н. А. Алексеева. Всего у него было девять братьев и сестёр.
В 1881 вышел из Лазаревского института и начал службу в семейной фирме. В семье увлекались театром, в московском доме был специально перестроенный для театральных представлений зал, в имении Любимовке — театральный флигель. Сценические опыты начал с 1877 в домашнем Алексеевском кружке. Усиленно занимался пластикой и вокалом с лучшими педагогами, учился на примерах актёров Малого театра, среди его кумиров были Ленский, Музиль, Федотова, Ермолова. Играл в опереттах: «Графиня де ла Фронтьер» Лекока (атаман разбойников), «Мадемуазель Нитуш» Флоримора, «Микадо» Салливана (Нанки-Пу). В 1886 Станиславского избирают членом дирекции и казначеем Московского отделения Русского музыкального общества и состоящей при нем консерватории. Его сотоварищами по дирекции консерватории были Чайковский, Танеев, Третьяков. Вместе с певцом и педагогом Ф. П. Комиссаржевским и художником Ф. Л. Соллогубом Станиславский разрабатывает проект Московского Общества Искусства и Литературы (МОИиЛ), вложив в него личные финансовые средства. В это время для скрытия своей настоящей фамилии, взял для сцены фамилию Станиславский
Другие виды:
Посмотреть на карте: 55.724472; 37.555411
| |||