Начать сначала
Леонид Самойлович (Лейба-Мовша Самуилович) Залкинд
?, 1861, г. Чаус, Могилевская губерния
17 сентября 1929, Москва

Народоволец, политкаторжанин
Заведующий книгохранилищем Политехнического Музея

 

 

Мещанин, сын чаусского II гильдии купца, еврей. Обучался в Могилёвской гимназии. Будучи гимназистом, был в 1875 одним из организаторов могилевского гимназического кружка саморазвития, впоследствии революционизировавшегося и принявшего под влиянием Гр. Исаева, Цукермана и других землевольческое направление. Учеником старших классов гимназии вел пропаганду среди крестьян Могилёвской губернии, изучал сапожное ремесло.

По образовании в 1879 партии "Народная Воля" примкнул к народовольцам. Входил в Могилёве в кружок, который поддерживал связь с центром партии через Вл. Серпинского и в 1880 принял программу "Народной Воли"; вёл пропаганду среди учащихся Могилева, рабочих и ремесленников (кличка "Буйвол"). По окончании в 1881 гимназии переехал в Киев, где поступил в местный университет. Жил с осени т. г. в студенческой коммуне-землячестве на Безаковской улице.

Участвовал в студенческих революционных кружках. В 1882 примкнул к народовольческому кружку В. Бычкова и И. Левинского. Вел вместе с А. Богдановичем и Урусовым пропаганду в рабочих кружках; находился в сношениях с революционными кружками Могилева и Кременчуга и через И. Н. Кашинцева поддерживал связь группы Левинского с Южно-Русским Рабочим Союзом. Накануне ареста Левинского и Богдановича в апреле 1882 получил от них на хранение типографский шрифт, который затем передал А. Н. Баху для устройства киевской народовольческой типографии. Помогал скрываться в Киеве бежавшему в декабре 1882 из Киевской тюрьмы Вл. Бычкову. После провала киевской народовольческой группы принимал участие в воссоздании летом 1882 киевской народовольческой организации (А. Бах, С. Никитина, Захарьин, Росси, Спандони и другие). Входил в одну из рабочих подгрупп и вел занятия с кружками рабочих железнодорожных мастерских (кличка "Михаил Николаевич"). Обыскан и арестован в августе 1882 и, вследствие оговора своего бывшего сотоварища по гимназии П. А. Шафранского, привлечен к дознанию при Могилевском жандармском управлении по обвинению в организации революционного кружка среди могилевских гимназистов и в распространении нелегальной литературы.

По соглашению минитров внутренних дел и юстиции дознание это в декабре 1882 было прекращено. Снова арестован в Киеве 4 (7?) апреля 1883 по указанию рабочего Ронсевича-Плотницкого и привлечен к дознанию при Киевском жандармском управлении по делу Н. Забелло и других по обвинению в пропаганде среди рабочих и в передаче Ронсевичу оружия для убийства рабочего-предателя Ипполитова. Содержался под стражей в Старокиевском участке и в Киевской Лукьяновской тюрьме. По высочайшему повелению от 24 июня 1884 выслан под гласный надзор на 5 лет в Восточную Сибирь. Отправлен из Киева через Московскую центральную пересыльную тюрьму в июле 1884. В конце т. г. принял участие в голодовке политзаключенных в Иркутской тюрьме. Водворен в г. Селенгинске, Забайкальской области; занимался земледелием в "Бестужевской пади", изучал быт бурят, участвовал в археологических раскопках, печатая свои работы в "Известиях Восточно-Сибирского Отдела Русского Географического Общества". По окончании срока гласного надзора ему, по постановлению Особого. совещания, воспрещено жительство, кроме столиц и столичной губернии, в городах: Киеве, Харькове, Одессе, Екатеринославе, Ростове на Дону, Твери, Туле, Орле и Курске в течение двух лет. Выехал в т. г. в Кременчуг, Полтавской губернии, где подчинен негласному надзору, прекращенному циркуляром департамента полиции от 12 марта 1903; жил в Кременчуге и в посёлке Крюково Кременчугского уезда, где служил управляющим лесопильным заводом; вел там общественную и культурно-просветительную работу, участвовал в еврейских общественных организациях. Избирался выборщиком от левого блока при выборах в три Государственных думы. В 1905—1906 и 1918—1919 участвовал в организации помощи жертвам еврейских погромов на Украине.

После Октябрьской революции переехал в Москву, где служил заведующим книгохранилищем Политехнического Музея. Состоял членом Всесоюзного Общества политкаторжан и членом состоящего при Обществе кружка народовольцев.

 

Посмотреть на карте: 55.725033; 37.555827